Recette pour chat : cuisinez sa nourriture This article is verified by a vet

Un chat intéressé par la recette qu'on lui prépare

Avant de cuisiner vous-même une recette pour votre chat, renseignez-vous bien sur les proportions à respecter.

Vous avez envie de faire plaisir à votre animal en préparant vous-même sa nourriture ? Avec cet article sur l’alimentation du chat, découvrez comment préparer une recette saine pour votre chat, qui comporte tous les nutriments essentiels.

Cuisiner vous-même une recette pour chat : quel est l’intérêt ?

Cuisiner vous-même la nourriture de votre chat vous permet de sélectionner les ingrédients et de les associer comme vous le souhaitez. Cette approche permet de répondre aux besoins spécifiques de votre chat, et d’être sûr de la qualité et de l’origine des aliments. Les recettes maisons pour chat ont une composition souvent proche de l’alimentation BARF pour félins. La différence principale est que le BARF privilégie les ingrédients crus, ce qui n’est pas forcément le cas dans la cuisine maison pour chat.

Cette forme d’alimentation maison est-elle saine ?

Si vous faites bien attention aux nutriments nécessaires à inclure dans vos recettes pour chat, le « fait maison » est une bonne option alimentaire. C’est pourquoi nous vous recommandons de vous adresser à un vétérinaire.

Pour quels types de chats préparer une nourriture maison ?

Une bonne nourriture faite maison plaira à tous les chats. Cependant, tenez compte des besoins particuliers en nutriments des chatons en pleine croissance ou des chats seniors. Même pour les chats adultes, il faut concevoir les rations de manière scientifique.

Pour les chats souffrant d’intolérance alimentaire

Les chats souffrant d’intolérance alimentaire sont ceux qui profiteront le plus de repas préparés maison. En effet, pour déterminer l’aliment que votre animal ne tolère pas, il faut opter pour une nourriture pour chat monoprotéiques, c’est-à-dire contenant une seule source de protéines. Or, vous ne trouverez pas facilement de type d’aliments dans le commerce. Dans ce cas, cuisiner vos propres recettes pour chat devient indispensable.

Comment choisir les ingrédients pour des recettes pour chat équilibrées ?

Pour nous faire une idée générale de la composition d’un repas sain, considérons une souris, la proie la plus courante du chat. Une souris est composée d’environ 60 % d’eau, de 20 % de protéines, de 3 à 4 % de glucides et de fibres brutes provenant de l’estomac de la souris. La souris contient jusqu’à 12 % de matières grasses. Les graisses animales sont donc indispensables à un repas sain.

Les protéines dans les aliments pour chats cuisinés à la maison

Les chats ont besoin de protéines parce qu’elles sont riches en acides aminés, mais aussi car elles sont une source d’énergie importante. Leurs besoins en protéines sont d’ailleurs plus élevés que ceux des chiens. Prenez soin de préparer vos recettes pour chat avec une grande proportion de viande.

Les protéines animales sont riches en acides aminés, ce qui les rend essentielles pour répondre aux besoins nutritionnels de votre chat. Ils servent à construire des organes importants, comme les muscles, le sang ou les enzymes nécessaires aux processus métaboliques.

Sources de protéines

Les viandes de bœuf, d’agneau, de lapin ou de volaille, entre autres, sont une excellente source de protéines. Le poisson permet de varier les repas de temps en temps. Le saumon non salé, le maquereau, le hareng ou encore de la sardine sont riches en oméga-3. Votre félin appréciera également les crevettes.

En revanche, pour le thon, c’est une autre histoire. Nous vous conseillons de ne pas trop leur en donner, car c’est l’une des espèces de poisson les plus contaminées par le mercure. En effet, une intoxication au mercure progressive pourrait avoir lieu.

Taurine

Le corps du chat est incapable de synthétiser certains acides aminés essentiels. Il les trouve exclusivement dans les viandes et abats qu’il mange. Les chats ont besoin d’un apport suffisant en taurine. Or, la cuisson réduit au quart la teneur en taurine des aliments.

Une carence en taurine chez le chat peut avoir des conséquences graves, telles que la cécité, des maladies cardiaques, ou des troubles du développement chez les chatons.

Le foie, par exemple, a une teneur élevée en taurine, ce qui en fait un abat idéal pour les chats. De la taurine artificielle sous forme de compléments alimentaires peut également être incorporée à la nourriture.

Besoin en eau

Puisqu’ils boivent peu, les chats tirent la majeure partie de leurs besoins en eau des aliments qu’ils consomment. Ainsi, une recette pour chat préparée à la maison doit être suffisamment humide. N’oubliez pas de laisser en permanence une gamelle d’eau fraîche à disposition, sans quoi votre animal risque de se déshydrater.

Pour un chat insuffisant rénal, il est préférable d’adopter une nourriture humide (pâtée) pour subvenir à ses besoins en eau !

De bonnes graisses pour le chat

Les graisses sont riches en énergie et contiennent des acides gras insaturés que les chats ne peuvent pas produire eux-mêmes. L’acide arachidonique, présent uniquement dans les graisses animales, est essentiel pour les chats, et ils en ont donc besoin dans leur alimentation.

Les huiles telles que l’huile de tournesol, l’huile de lin ou l’huile de poisson fournissent des acides gras oméga-3 et oméga-6 qui favorisent l’absorption des vitamines liposolubles contenues dans les aliments.

Faut-il donner des glucides et des légumes pour le chat ?

Les chats ne sont pas adaptés pour digérer de grandes quantités de glucides et de fibres. Ces composants ne représentent que trois à quatre pour cent d’une proie naturelle comme une souris. Nous vous conseillons de respecter ces proportions dans vos recettes pour chat, et de n’ajouter que peu de riz, de pommes de terre ou de céréales.

Les fibres dans les aliments pour chats

Les légumes et les céréales fournissent des fibres essentielles à la digestion. De petites quantités suffisent généralement à assurer un bon fonctionnement intestinal. Les fibres favorisent la satiété, ce qui peut aider à faire perdre du poids à votre chat, en cas d’obésité.

Les légumes sont généralement plus digestes cuits à la vapeur ou étuvés que crus.

Faut-il ajouter des compléments alimentaires aux recettes maisons pour chat ?

Les viandes de poulet et de bœuf n’ont pas les mêmes valeurs nutritionnelles qu’une souris sauvage. De plus, certaines vitamines et certains nutriments se perdent lors de la cuisson. Par conséquent, nous vous conseillons d’ajouter des additifs alimentaires à vos recettes pour assurer tous les apports nutritionnels à votre chat.

Prêtez une attention particulière aux apports en calcium, et ne négligez pas non plus les oligo-éléments comme le cuivre, le zinc ou l’iode.

Ce qu’il ne faut surtout pas mettre dans sa gamelle

Les aliments marinés, très salés ou épicés n’ont rien à faire dans la gamelle de votre chat. Lorsque vous préparez ses repas, choisissez des ingrédients que le chat tolère bien. Certains aliments, comme les oignons, le chocolat ou les avocats, peuvent être particulièrement nocifs pour sa santé. Le lactose présent dans le lait de vache est difficile à digérer pour les chats et peut entraîner de fortes diarrhées.

Pour en savoir plus sur les aliments dangereux pour les chats, consultez notre magazine zooplus.

Quel est l’avantage de préparer vous-même la nourriture de votre chat ?

Les recettes pour chat préparées à la maison présentent des avantages par rapport aux aliments en conserve. En effet, vous pouvez choisir la qualité et l’origine des ingrédients. De plus, vous pouvez composer les repas en fonction des besoins individuels du chat.

Moins de déchets et peu de risque d’intoxication

En utilisant des récipients réutilisables pour cuisiner, vous réduisez considérablement votre production quotidienne de déchets.

De plus, en faisant cuire les aliments, vous réduisez considérablement le nombre de microbes présents dans la nourriture, ce qui n’est pas le cas avec le régime BARF.

Ce chat apprécie la recette préparée pour lui © Krakenimages.com / stock.adobe.com
Cuisiner une recette pour votre chat permet d’adapter sa nourriture en fonction de ses besoins. Et ça, c’est un sacré avantage !

Quels sont les inconvénients et les risques de cuisiner pour votre chat ?

Réfléchissez bien avant de cuisiner vous-même vos recettes de nourriture pour chat. En effet, si vous vous y prenez mal, il y a un risque qu’elle ne contienne pas tous les nutriments nécessaires. À long terme, cela peut entraîner des carences, qui sont dangereuses pour la santé de votre félin. Afin de garantir une alimentation équilibrée, formez-vous d’abord en nutrition animale.

Est-ce économiquement viable ?

Acheter directement des ingrédients de haute qualité est nettement plus coûteux que d’acheter de la pâtée pour chat. Vous pouvez acheter en gros pour réduire un peu les coûts.

Qui cuisine pendant les vacances ?

Quand vous préparez vous-même vos recettes pour chat, vous devez bien faire attention à la composition, mais aussi passer plus de temps à la cuisine.

Pensez aussi à qui va préparer la nourriture quand vous ne serez pas là. Votre Cat Sitter se chargera-t-il de la cuisine ? Ou disposez-vous d’un congélateur assez grand pour stocker une bonne quantité de nourriture ?

À quoi faut-il particulièrement prêter attention lors de la préparation de recettes pour chats ?

Il y a un certain nombre d’erreurs à éviter pour satisfaire votre chat et préserver sa santé. Informez-vous sur les exigences des chats en matière nutritionnelles auprès d’un vétérinaire nutritionniste, pour établir un bon régime.

Certains ingrédients doivent impérativement être cuits.

Cuisez bien la viande de porc avant de la donner à vos chats. Cela empêche la transmission du virus mortel d’Aujeszky. Faites cuire les sources de glucides pour qu’ils soient mieux assimilés. Les chats préfèrent également leurs légumes cuits plutôt que crus.

L’hygiène dans la cuisine

En particulier pour les viandes de volaille crues, l’infection par la salmonelle est un danger. Pour éviter que votre chat ne contracte cette maladie, respectez rigoureusement les règles d’hygiène. Les infections aux salmonelles peuvent être mortelles pour les chats, mais aussi pour les humains, notamment pour les jeunes enfants, les personnes âgées ou les personnes immunodéprimées. Assurez-vous de préparer la viande de manière irréprochable et de ne pas briser la chaîne du froid.

Changer les recettes en fonction de ce que le chat choisit

Les chats sont des gourmets, et il leur arrive de sélectionner la nourriture qu’ils mangent dans leur gamelle. Vous pourriez être tenté de ne plus leur donner que les mets les plus appétents, comme le foie ou du poisson, et de totalement supprimer les ingrédients qu’ils apprécient le moins. Toutefois, c’est une mauvaise idée, car vous pouvez nuire à l’équilibre nutritionnel que vous aviez tenté d’établir.

Comment passer de la croquette à une nourriture cuisinée maison ?

Si votre chat n’a pas été habitué dès son plus jeune âge à manger des aliments varié, et qu’il mange toujours la même croquette, il sera sans doute difficile de lui faire changer de régime. Pour rendre la transition plus facile, commencez par lui proposer des morceaux de viande cuite en guise de friandise et ajoutez du saindoux de bœuf à ses croquettes.

Pour ne pas déranger le système digestif de votre chat, commencez par mélanger un quart de vos recettes maison avec son ancienne nourriture. Augmentez progressivement la proportion jusqu’à ce que votre félin adopte totalement sa nouvelle nourriture.


Dr Cornelia Kolo, Vétérinaire
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Mes études de médecine vétérinaire ainsi que mon doctorat à l'université Ludwigs-Maximilians de Munich m’ont permis d’acquérir de nombreuses connaissances dans le domaine de la médecine vétérinaire. Depuis 2011, j'exerce en tant que vétérinaire auprès d'une grande variété d'animaux, et traite de nombreuses maladies différentes. Ce qui me passionne dans ce métier c’est de pouvoir aider mes patients de la meilleure façon possible et d'assurer leur bien-être. J'aime également partager mes connaissances en tant que vétérinaire, propriétaire de chiens et athlète canin de longue date en écrivant des articles.


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